当前所在位置:首页科技交流国际合作

科技交流

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

国际合作

“并购狂魔”三诺生物2亿美元拿下美国PTS诊断

文章来源:未知   发布时间:2016-09-09   点击量:

    5月2日,三诺生物传感股份有限公司宣布已与私人控股公司PTS诊断签署了最终并购协议,根据协议安排,三诺为收购PTS诊断将支付最高达2亿美元的现金,其中包括不超过9,000万美元附条件的业务收入目标达成付款计划。

  据了解,美国PTS诊断成立于1992年,总部位于美国印第安纳州印第安纳波利斯市,并在加利福尼亚州森尼维尔市设有研发机构。是全球领先的创新型POCT诊断设备供应商,致力于为病人和医疗保健机构提供专业的POCT诊断设备,帮助他们在正确的时间获得正确的信息并做出正确的判断。

  公司的主要产品为CardioChek®系列血脂、血糖分析监测设备和A1CNow®系列糖化血红蛋白(HbA1c)监测仪,产品营销网络覆盖全球135个国家和地区。

  公告中披露的PTS诊断近三年的财务情况:
 


 

此次并购完成后,三诺生物未来将整合PTS诊断产品线、Trividia产品线和公司自有产品,共同打造覆盖糖尿病及多种慢性疾病即时检测的产品组合,为国内分级诊疗实施后,医院、基层医疗保健机构和个人的糖尿病及其他慢性病管 理提供整体产品和服务,同时提供一体化的慢病管理解决方案。

  三诺生物董事长兼总经理李少波先生说:“三诺生物致力于应用创新生物传感技术为糖尿病及其他慢性疾病患者提供高质量的产品和服务。通过持续创新,PTS诊断已成为血脂、糖化血红蛋白和其他重要即时生物检测产品市场中的领导企业。三诺生物和PTS诊断在改善用户生活质量方面拥有共同的愿景和使命。我们钦佩和尊重PTS管理团队和员工已取得的成就,并且对他们继续实现双方的共同目标充满信心。我们将继续壮大彼此的业务,寻求更多的全球发展机会,并为慢性疾病的防治提供更多创新性、系统性的解决方案,让糖尿病及其他慢性疾病患者更加健康地生活。”

  PTS董事长兼总经理 Robert Huffstodt先生说:“PTS诊 断的核心产品组合(血脂和糖化血红蛋白检测系统)会同三诺生物所聚焦的血糖监测产品进行良好的整合。双方合并后的公司能实现无可比拟的信息共享,这将有助 于改善多种慢性疾病的诊断和监测。未来,双方将共同通过为个人和医疗保健专业人员提供快速、简便、便携和准确的医疗设备和信息管理系统,专注于改变预防 医学、生物检测和检测数据连接等业务领域。”

  三诺生物介绍

  三诺生物传感股份有限公司是一家致力于利用生物传感技术研发、生产、销售即时检测产品的高新技术企业,自2002年创立以来,一直专注于中国血糖仪以及血糖管理领域。2012年3月19日,三诺生物募集资金5.8亿元在深圳挂牌上市,成为全国第一家成功上市的血糖仪企业。

  三诺生物麓谷产业基地位于长沙国家高新技术产业开发区,建筑面积66000平方米,生物传感器基地建成后血糖仪年产能500万台、血糖测试条年产能 20亿支,是亚洲最大的血糖仪及试条生产基地。2013年,麓谷生物传感器生产基地(一期)投入使用,此举也让三诺生物从“中国血糖仪普及推动者”向“血 糖仪专家”转型。

 

  根据功能和档次的不同,三诺生物的产品主要包含几大系列:金稳、安稳、安准、安易等。

三诺生物的并购之路

  在血糖监测仪器市场,罗氏、强生、雅培三家公司几乎垄断了70%的市场份额,其他公司要想在这几大巨头的阴影中脱颖而出并不轻松。对此,三诺生物选择通过并购来完成市场占有率的提升和技术获取。

  2015年初,拜耳公司对外宣布将出售旗下血糖监测业务,三诺生物看准了这个机会,于是2015年3月,三诺生物早早便开始停牌筹划,并进行了一系 列的重大资产重组。奈何落花有意流水无情,2015年6月,拜耳公司以10.22亿欧元的价格将血糖监测业务出售给了松下医疗集团。此番并购失败,让三诺 生物损失了近2000万元中介费用,虽然最终竹篮打水,但也算交了次学费,为后面的并购积累了经验。

  拜尔血糖业务并购失败的经历,并未动摇三诺生物发展海外市场的决心,于是2016年1月,三诺生物宣布以27,250万美元全资收购美国尼普洛诊断有限公司。此次成功海外并购,也让三诺生物由此成为全球第六大血糖仪企业,正式迈入全球血糖仪领先阵营。

  据悉,尼普洛公司成 立于1985年,总部设在美国佛罗里达州的劳德代尔堡,其在全球范围内开发、制造和销售血糖监测系统和糖尿病辅助产品,收入主要来源于血糖监 测系统的销 售和其他糖尿病辅助产品 (如糖尿病皮肤护理产品、糖尿病管理软件、尿酮测试系统、纤维药片和综合维 他命等)。目前,尼普洛公司在美国、加拿大、中国台湾拥有4家全资子公司,产品销往80多个国家和地区。

  并购的战略意义

  成功并购尼普洛诊断和美国PTS诊断,无论是国内还是国外市场,对三诺生物来说都具有重要的意义:

  • 利用两家公司全球100多个国家和地区的销售网络,极大的提升公司的市场和人群覆盖率,实现公司全球化的发展战略,打造公司全球化新格局。

  • 通过结合尼普洛诊断和美国PTS诊断在血糖监测系统研发优势,以及中国国内制造的成本优势和在中国市场的销售优势,实现国内外资源共享、优势互补,从而快速地在全球市场中占据重要的地位。

  • 通过并购获取的全新技术,可以加快公司新产品开发力度,从而进一步增强公司的核心竞争力。

  动脉网分析

  国内POCT诊断市场中,罗氏、强生、雅培三家公司依旧占据大部分市场份额,但并不意味着其他公司毫无机会。正所谓先赢不算赢,后赢才是金。老龄化 趋势和医疗大健康的兴起让这个市场获得了广阔的发展空间,在充满变数的市场演化过程中,一切都尚未定论。

 

  考验每一家公司的,是如何迅速地在增量市场中圈地 画牢,抢占先机。如何从单纯的硬件制造和销售,往医疗大健康、慢病管理等领域发展融合。无论是通过并购亦或是品牌渠道的建设等手段,能够笑到最后的,才是赢家。