当前所在位置:首页科技交流国际合作

科技交流

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

国际合作

深究三诺并购美国POCT公司PTS的真实想法

文章来源:未知   发布时间:2016-09-09   点击量:


5月3日,三诺生物宣布将斥资1.2亿美元收购美国领先的POCT(Point of Care Testing,及时检测)诊断设备公司—Polymer Technology Systems, Inc. (简称PTS)。交易还约定,若标的公司PTS自交割之日起至2017年底达成三档里程碑的业绩要求,三诺生物将额外支付不超过9000万美元的对价,从而使并购总额升至2亿美元。这是继去年以2.73亿美元收购全球第六大血糖仪企业Trividia之后,三诺生物的又一单大手笔并购。

  PTS在强者如林的IVD行业并不引人注目,但是在POCT业内人士眼里,却是名声在外。PTS,是一家专注于血液即时检测的公司,在血脂即时检测项目上全球市场占有率第一。该公司由Roche 前雇员James Connolly 于1992 年创立,总部位于美国印第安纳州纳波利斯市,并在加利福尼亚州森尼维尔市有研发机构。公司的主要产品为CardioChek系列血脂、血糖分析监测设备和A1CNow系列糖化血红蛋白(HbA1c)监测仪。

  让我们来看看PTS公司最近三年的财务状况
 

注:上述数据未经境内审计机构审计

  从财务状况上看,2013年PTS从拜耳诊断手中收购了A1CNow系列糖化血红蛋白监测仪,虽然2014年销售额增加了1500万美金,但是净利润从844万美金下降到589万美金,2015年销售额更是负增长,净利润更是跌到只有74万美金,离亏损仅一步之遥。这样的业绩,花1.1亿美金收购,看起来实在有些不值得。

  那么三诺收购PTS,看中的到底是什么呢?

  01 产品: PTS的血脂和糖化血红蛋白分析仪可以丰富三诺的产品线。三诺目前主要的销售收入还是来自血糖仪和试纸,收购PTS,可以让三诺的产品线由单一的血糖仪产品向慢性病检测全线产品发展;而且采用美国研发 + 中国生产制造的组合,降低成本。

  02 销售渠道:经过20多年的发展,PTS构建了覆盖全球135个国家和地区的产品营销网络,而三诺的主要业务在国内市场,2015年海外销售收入仅占10.78%,主要销往古巴和委内瑞拉,其他区域销售未达预期。而PTS的主要销售额来自欧美, 渠道覆盖诊所,医院以及OTC(Over the counter,非处方药)市场,如果三诺能很好地整合这些渠道,利用PTS美国品牌的优势,通过PTS销售自己的产品,将得到事半功倍的效果。

  理想很美好,那么这单收购会有哪些风险呢?

  01 业绩停滞不前:经过20年的精耕细作,PTS的拳头产品Cardiochek血脂检测仪销售额仅达到3000万美金,无力再维系业绩的高增长,收购A1CNow系列糖化血红蛋白仪之后整合不顺利,2015年销售额相比2014年负增长,负增长在其他行业可能不算什么,但是对于POCT甚至整个IVD行业而言,销售额持平或者负增长是一个极为危险的信号。一般来说这可能有两个原因:一是已经投放到市场的机器没有再用试剂,二是无法再往市场投放更多的机器,无论是哪一点,对于一家POCT公司来说都是要命的事情。可以预见,没有三诺的收购,PTS在2016年的销售额肯定是持平或者负增长,净利润转为亏损。

  02 研发水平可能不及预期:PTS创立于1992年,经过8年的研发,公司首款产品-Cardiochek血脂产品于2000年上市,至此之后Cadiochek扩展的项目极为有限,并没有像雅培的i Stat一样,成长为一个平台型的产品。直到2013年从拜耳手中收购A1CNow系列糖化血红蛋白(HbA1c)仪,PTS才多了新产品。2015年上市的尼古丁检测产品,外壳和糖化血红蛋白(HbA1c)仪一样,推测是位于森尼维尔市的原A1CNow系列糖化血红蛋白仪的团队所研发。20多年来,PTS自主研发的只有Cardiochek这一款产品,并且之前还和罗氏有过知识产权纠纷。

  03 2015年三诺已经收购尼普洛诊断有限公司(全球排名第六的美国血糖监测领先企业),尼普洛和PTS在部分产品和业务上是有重合的,让高价收购PTS的价值打了折扣。

  尽管有着种种问题和不确定因素,但是笔者依然看好三诺的国际化之路。从建立印度子公司未达预期,和Bionime的合作搁浅,到收购拜尔血糖业务并购失败的经历, 直到成功收购尼普洛诊断和PTS这两家POCT行业的知名公司,三诺的发展思路非常清晰,一是坚决走国际化的道路,二是从单一的血糖仪监测产品,扩充到慢性病监测相关产品。笔者相信假以时日,三诺有可能成为全球知名的POCT公司。

 

  文/荆水寒 POCT行业的寻路人 邮箱:258047451@qq.com