当前所在位置:首页科学研究科研成果

科学研究

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

科研成果

中南大学自主研发透明智慧手表

文章来源:未知   发布时间:2016-09-09   点击量:

本网讯(记者 张翼)明年一季度,一款由中南大学自主研发的透明智慧手表——TiWatch就有可能正式走向市场,与消费者见面了。

  12月18日上午,中南大学举行技术成果发布会,一一介绍这款透明智慧手表的核心技术、功能特点、应用前景。

  待机时间超长 正常使用超过7天

  TiWatch是基于透明计算模式开发的新型智能手表。

  中南大学信息安全与大数据研究院院长李建彬向记者介绍,和苹果智能手表Apple Watch相比,TiWatch的待机时间更长、功能扩展性更强、安全性更高,并且支持苹果IOS和Android等主流手机。

  苹果公司曾宣称,智能手表Apple Watch充一次电可最多待机18小时。而根据湖南省计量检测研究院的检测报告,这款TiWatch待机状态下的续航能力超过20天,正常使用时间超过7天。也就是说,TiWatch的待机时间是苹果智能手表的26—27倍。

  金融、运动和健康 各领域全覆盖

  除此之外,TiWatch为应用程序提供安全模式和缓存模式两种运行模式。

  在安全模式的移动支付、银行U盾口令获取等安全性要求高的场景中,TiWatch要和智能手机配合才能完成认证,避免了手表或者手机丢失带来的安全问题。

  在缓存模式中,对于时间显示、运动监测、温度提醒、楼层高度提醒等大众软件,软件和数据则可被暂时存储在TiWatch的缓存空间中,允许TiWatch离开手机也能使用,契合了用户在运动时或者飞机上的使用场景。

  TiWatch还为开发者提供了丰富的开发借口定制属于自己的软件服务,比如学生可以开发自己的专属课程表、还可以根据自己的照片开发头像表盘等。

  根据教育部科技查新网站查新结果显示,目前尚未发现有待机时间超过TiWatch并且同时具有高扩展性和高安全性的同类产品。

  价格比同类产品有优势

  李建彬表示,“TiWatch这个项目已经申请了15项技术成果专利。TiWatch将可能推动新一轮可穿戴设备革命,并为‘互联网+’增加新的亮点。”

  至于价格,李建彬说:“现在市面上有的智能手表售价从3000元到10000元不等,现在TiWatch还没有正式走向市场,价格只能保密,但一定会比目前同类产品的市场价格便宜很多,可以让大家都能够接受。”

  发布会上,李建彬还透露,TiWatch项目已经申请了15项技术成果专利。研发团队正在努力将其核心成果应用到其它智能可穿戴设备上,如医疗健康透明智能终端产品等。研发团队将进一步打造低功耗、高安全、可扩展的透明健康可穿戴终端,实现对医院患者的慢性病持续监测;在机器人领域,还将通过透明计算基数实现机器人的大脑实时切换功能,使机器人能完成更多的、更复杂的服务任务;在无人机领域,将通过透明计算实现无人机序列的编组任务实时切换,使无人机序列能根据场景切换飞行阵型,变得更加智能。

  研发团队多为90后学生

  在发布会现场,这支年轻的研发团队为大家演示了TiWatch的一些基本操作。

1992年出生的冷波是中南大学计算机科学与技术专业的学生,他告诉记者,在他们的研发团队里,一共有十多个人,其中除了两到三位带队指导的老师,大部分人都是90后的学生。

  从今年3月份开始组建团队到今天的发布会,他们几乎天天都泡在实验室,做了大量的研究,“由于我们经常要加夜班,所以连实验室的管理员也只好跟着一起晚上加班。”冷波笑着说。

  据了解,这个研发团队的学生,很多都获得过国内程序设计大赛、智能电动车或机器人大赛、智能终端设计大赛等各种奖项,团队从组建开始,大家就都很有奔头,想法也都很一致。

  “我们对这款产品很有信心。”冷波说。