当前所在位置:首页新闻中心新闻快讯

新闻中心

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

新闻快讯

医学大数据协同创新中心2016年度总结会顺利召开

文章来源:未知   发布时间:2017-01-16   点击量:

        2017年1月14日,中南大学信息安全与大数据研究院李建彬院长主持召开了医学大数据协同创新中心2016年度总结会会。中南大学、清华大学、三诺生物传感股份有限公司、长城信息产业股份有限公司、湖南科创信息技术股份有限公司、湖南长信畅中科技股份有限公司、湖南卫生宣传教育信息中心、中国联通湖南分公司相关代表参与了会议。会议在湖南联通十楼1002会议室召开。
        会议由信息安全与大数据研究院(以下简称“大数据院”)李建彬院长主持发言。他首先感谢大家能于百忙之中抽出时间参加本年度医学大数据协同创新中心2016年度总结会。随后由湖南联通周智副总经理致辞,周智副总经理表示很荣幸能作为此次会议的承办方邀请到医学大数据领域的专家领导来湖南联通开会。随后周智副总经理介绍了湖南联通的发展历程、现状以及未来的规划并表示湖南联通得到了中南大学以及湘雅系医院的很多支持,希望未来能有更多更好的合作。
       接着,各协同单位根据全年度本单位发展情况进行年度总结以及明年的发展规划做汇报。三诺生物传感股份有限公司刘娟对2016年智慧糖尿病管理进行了总结,通过患者自我管理能力不足下的控糖困境、患者对血糖管理的需求以及三诺建立的血糖管理云平台三方面进行表述。2017年的目标是增加400家医院内血糖管理系统、新增10万糖尿病用户、血糖测试频率提升20%以及达到与合作伙伴联程模式3种以上;清华大学王黎明介绍了2016年度清华大学与中南大学合作的采集系统,系统范围包括工作项109个人,84个科室,共涉及145个病种。现正在做的是医学临床知识体系的建设,包括标准医学术语库、临床指南以及医学知识库,2017年希望完善AI2.0在医学大数据领域的应用;湖南科创信息技术股份有限公司方明介绍了公司目前主要做的事情是平台方面的建设,并介绍了现正在做的综合服务管理平台,以互联网+医疗健康,探索医学大数据与互联网相结合的模式。下一步将进行基础知识库、医学分析算法库以及医学基础数据库的完善;湖南长信畅中科技股份有限公司彭江平汇报了公司全年工作情况,公司主要做的产品是医院平台以及数据交换与共享,他希望接下来产品成熟度能更完善并扩大市场;湖南卫生宣传教育信息中心文华南介绍了中心目前在做的基层系统以及社区系统,计划2017年全面拉通,并启动新的项目,完成基层系统的升级改造,今后的发展重点还包括区域卫生信息平台的完善,提高平台数据质量等;中南大学陈先来教授对2016年信息安全与大数据研究院所做的工作进行了总结汇报,通过平台规划设计、建设成效、标准体系建设、专病数据采集以及数据使用申请五个方面进行介绍。随后会议围绕各单位的汇报内容展开了交流讨论。
       上午的会议结束后,下午邀请了三位医学大数据领域的专家进行讲座交流。国防科技大学的彭绍亮教授首先做了题为机器人导诊和辅助诊疗系统云的报告,随后湖南联通柳兴博士介绍了联通医疗影像云的解决方案;最后国防科技大学贾焰教授做了网络空间大搜索的相关主题报告。