当前所在位置:首页新闻中心新闻快讯

新闻中心

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

新闻快讯

医学大数据建设项目启动会会议纪要

文章来源:未知   发布时间:2016-09-09   点击量:

时间:2016年7月14日上午9:00
地点:三诺生物传感股份有限公司716会议室
主持人:陈先来
出席人:李建彬、张祖平、黄玉成、黄刊迪、朱洪涛、胡国清、蒋言斌、刘劲、李季、王黎明、张霖、刘娟、姜宇、李建华、方明、陈练兵、黄历
记录人:张心语

        会议首先由李建彬院长发言。他强调中心平台是大家交流和沟通的场所,认为现在是很好的时机。他说,国务院发文支持医疗大数据的发展,为各协同单位的交流与合作提供了政策支持,希望大家能深入探讨与交流促进中心的发展。随后,会议听取了各协同单位围绕中心目标已开展的工作情况汇报,并在数据采集、数据安全性、数据规范和存储等方面进行了深入讨论。具体讨论如下:
        1、中南大学信息安全与大数据研究院陈先来教授从顶层设计、第一阶段规划建设情况、需要解决的问题等三个方面介绍了湘雅医学大数据建设情况。
        2、湘雅医院黄玉成主任认为目前国家的数据规范还有很多问题没有解决,其中最主要的问题是数据的后端存储以及标本的信息转化,并指出病人完整的信息来源应是多样性来源。
        3、湘雅二医院朱洪涛主任认为当前专科的临床数据通用性有欠缺,希望能将几家医院的专科数据打通,使数据采集更全面。
        4、基础医学院黄菊芳书记介绍了“分布式人类遗传资源库建设与应用示范”重点项目的情况,认为现在的先机就是“big data”。
        5、公共卫生学院胡国清副院长从卫生政策、资源共享、大数据平台以及卫生部门数据等四个方面阐述了观点,并希望日后能与湘雅大数据平台实现对接。
        6、法学院蒋言斌所长从确权、保护和使用等三个方面介绍了知识产权的内容,认为医学大数据协同创新中心在数据共享方面需要法律保护,并希望中心能建立完善的知识产权制度体系。
        7、三诺生物传感股份有限公司刘娟主任介绍了公司的发展历程以及公司目前所做工作,包括移动传感大数据的建设、慢病管理的服务生态、分级诊疗模式等。
        8、湖南科创信息技术股份有限公司方明从医疗大数据相关研究方向和相关研究计划两方面介绍了公司目前的工作任务。
        9、长信畅中科技股份有限公司陈练兵总经理从建设层面和应用层面介绍了公司的医疗产品。
       10、长城医疗股份有限公司黄历简要介绍了其公司现阶段研发产品。
        与会人员还学习了国务院办公厅《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,陈先来教授希望大家能在文件中找到可以合作与交流的点,并深入探讨与交流。李院长做了总结性发言,他认为各协同单位应发挥各自优势,共同推动中心发展,将自己的事情做好。同时,希望坚持例会机制,加强交流合作,在国务院政策文件的支持下,把医学大数据协同创新中心的工作做得更好。