当前所在位置:首页人才队伍教授

人才队伍

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

陈翔

陈翔,男,1970年11月生,中南大学湘雅医院皮肤科教授,医学遗传学国家重点实验室教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。1993年从中南大学湘雅医学院(原湖南医科大学)本科毕业,获临床医学学士学位,1997年获中南大学湘雅二医院皮肤性病学专业硕士后留院工作;1997~2001年在日本鹿儿岛大学攻读博士学位,获医学博士学位。 现任皮肤病与性病学教授、一级主任医师、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家自然科学基金杰出青年基金获
陈翔
详细介绍
陈翔,男,1970年11月生,中南大学湘雅医院皮肤科教授,医学遗传学国家重点实验室教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。 1993年从中南大学湘雅医学院(原湖南医科大学)本科毕业,获临床医学学士学位,1997年获中南大学湘雅二医院皮肤性病学专业硕士后留院工作;1997~2001年在日本鹿儿岛大学攻读博士学位,获医学博士学位。
现任皮肤病与性病学教授、一级主任医师、博士生导师,教育部——长江学者特聘教授,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,国务院特殊津贴专家,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家首批―万人计划获得者,现任中南大学医管处处长、湖南省亚健康诊断与干预工程技术研究中心副主任、中南大学环境与健康研究所副所长,中南大学湘雅医院皮肤病教研室主任、首届中国药理学会药物基因组学专业委员会常委,担任我省社区慢病防控咨询专家。先后主持了国家自然科学基金项目面上项目5项,国家杰出青年基金1项,以及教育部博士点基金、省部级课题等30余项。其作为科研项目负责人,在其研究领域取得多项突破性的研究成果;首次在国内进行了血管瘤的大样本数据调查,通过前瞻性研究,揭示了中国皮肤血管瘤患者的人口资料、临床特点及其危险因素,对血管瘤的防治具有临床指导意义;近年来负责中南大学临床大数据库的建设,参与国家医药卫生科学数据共享,并组织开展了银屑病患者危险因素评估,以及组织开展了环境污染与皮肤疾病关系危险度评定、遗传与工业毒物对皮肤及其他疾病影响的交互作用、居民健康档案优化与数据分析等领域都取得了丰富的成果形成了特色和优势。目前已发表论文100余篇(其中第一或通讯作者SCI论文30篇),主编、参编著作5部,荣获省级成果2项,申报及获得专利2项。