当前所在位置:首页人才队伍教授

人才队伍

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

蒋言斌

现任法学院民商法教授,英国高级访问学者、知识产权研究院研究员、硕士导师, AIPPI 会员,商务部海外企业知识产权援助专家,民建中央法制委员会委员、民建湖南省经济与法律委员会主任、湖南省人民检察院特约检察员。一直从事《知识产权法》、《商法》等课程的教学研究,在湖南省知识产权局、科技厅、高新区等单位主讲《现代企业知识产权战略》等几十场讲座,创建了《长沙大数据虚拟科技产业园协同创新平台》和《长沙岳麓高校科技成果转
蒋言斌
详细介绍

现任法学院民商法教授,英国高级访问学者、知识产权研究院研究员、硕士导师,AIPPI会员,商务部海外企业知识产权援助专家,民建中央法制委员会委员、民建湖南省经济与法律委员会主任、湖南省人民检察院特约检察员。一直从事《知识产权法》、《商法》等课程的教学研究,在湖南省知识产权局、科技厅、高新区等单位主讲《现代企业知识产权战略》等几十场讲座,创建了《长沙大数据虚拟科技产业园协同创新平台》和《长沙岳麓高校科技成果转化发展研究中心》,提交省市政协人大议案6份。完成了国家级课题《我国产权交易法律规范研究》,《美英德日知识产权战略法律支撑系统研究》等3项,省部级课题:《长沙大数据虚拟科技产业园协同创新平台》、《虚拟大学科技产业园知识产权机制研究》等16项,出版专著《知识产权制度反思与法律调适》等3部。在《知识产权》、《法律科学》等发表论文《WTO issues ruling on the US v China IP dispute: who is the  Winner? 》、《论知识产权的权利体系》、《知识产权侵权审判中抗辩事由、产生原因及消解途径探析》,《论著作权的权利体系及法律特征》、《侵犯知识产权的病态心理透视》,《均衡与效率--我国知识产权的社会成本分析》和《知识产权权利群论纲---兼论我国知识产权的权利配置》,《虚拟科技产业园知识产权运行机制》等论文40多篇。参与《国家知识产权战略》(科技篇)、《湖南省专利条例》、《中南大学知识产权管理办法》的起草、制定工作,对中小企业法律保护、知识产权战略管理、知识产权权利配置、虚拟企业知识产权战略诊断与预警、企业法律风险防范和预警、知识产权转化评估等有较深入的研究,具备了本项目的理论基础和研究实力。