当前所在位置:首页人才队伍院士

人才队伍

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

张尧学院士

男,汉族,1956年1月生,湖南常德澧县人
1982年本科毕业于陕西西北电讯工程学院(现陕西西安电子科技大学)
1987年4月加入中国共产党,获日本东北大学博士学位。教授,博士生导师,现任中南大学校长,中国工程院院士,中国作家协会会员,国务院学位委员会委员,国务院信息化咨询委员会委员,计算机学会普适计算专委会委员...
张尧学院士
详细介绍
张尧学,男,汉族,1956年1月生,湖南常德澧县人
1982年本科毕业于陕西西北电讯工程学院(现陕西西安电子科技大学),1987年4月加入中国共产党,获日本东北大学博士学位。教授,博士生导师,现任中南大学校长,中国工程院院士,中国作家协会会员,国务院学位委员会委员,国务院信息化咨询委员会委员,计算机学会普适计算专委会委员,  解放军总装备部军用计算机及软件技术专业组专家,《International Journal of Wireless and Mobile Computing》《Journal of Autonomic and Trusted Computing》《Chinese Journal of Electronics》等国内外学术期刊的编委。曾任教育部高等教育司司长、学位管理与研究生司司长、国务院学位委员会办公室主任、985工程办公室主任、211工程建设办公室主任等学术和行政职务。著有《又见木兰》、《水随天去》等管理类散文集。
作为负责人承担国家重大研究计划4项,是《IEEE Transactions on Computers》,《International Journal of Wireless and Mobile Computing》,《Journal of Autonomic and Trusted Computing》,《Chinese Journal of Electronics》等国内外学术期刊的编委。1995年主持研制成功国内首台网络路由器,并推动了这一事关国家安全和信息产业核心产品的产业化。他于2004年提出的透明计算,被国外同行认为是“先于云计算,并包含了云计算”的原创性学术成果,并获得国家自然科学一等奖。在网络基础理论方面提出了被美国同行称为“Zhang’s method”的交互式协议综合法,推动了网络基础理论的发展和进步。
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:周宏灏