当前所在位置:首页文件制度规章制度组织管理

规章制度

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

组织管理

湖南省高等学校医学大数据2011协同创新中心章程

文章来源:未知   发布时间:2016-09-13   点击量:

湖南省高等学校医学大数据2011协同创新
中心章程

第一章 总则
第一条 为贯彻落实湖南省高等学校创新能力提升计划( “2011 计划” )部署,根据《医学大数据协同创新中心共建协议》精神,特制定医学大数据协同创新中心(以下简称“中心” )章程(以下简称“章程”)。
第二条 组织原则:自愿平等、优势互补、资源共享、利益共赢、风险共担、协同共进。
第三条 机构宗旨:围绕全面提高高等教育质量,发挥高校是科技第一生产力与人才第一资源结合点、研究院所是创新攻关力量、企业是技术创新主体的重要作用,按照“国家急需、世界一流”的要求,推动体制机制改革,大力开展协同创新。
第四条 中心是相对独立运行的实体机构,是面向行业产业的协同创新中心,具有目标确定、组织开放、产学研创新链完整的特点。中心牵头单位是中南大学,清华大学、长城信息产业股份有限公司、三诺生物传感股份有限公司是主要参与单位。
第五条 中心在湖南省教育厅的统一领导下,由牵头单位联合协同体各成员单位进行管理。

第二章 主要任务
第六条 中心紧密结合信息化建设,建立实用、共享的医疗大数据平台,提升医疗卫生服务质量的重大需求,充分发挥高等学校作为人才第一资源和科技第一生产力汇聚地的优势,通过体制机制创新,高效汇聚协同体各成员单位的创新要素和资源,将中心建设成为培养本领域拔尖创新人才的策源地和支撑产业技术进步的创新源。
第七条 中心紧紧围绕建立实用、共享的医疗大数据平台的关键科学和共性技术问题,开展科学研究、人才培养、战略研究、成果转化等协作。中心下设一个中心和四个平台,即:医学数据科学理论与技术研究中心、医学大数据集成共享技术平台、医学大数据处理分析研究平台、医学大数据应用研究创新平台、大数据驱动网络信息服务平台。协作分工如下:
中南大学负责协同中心的组建和机制体制改革整体设计。在数据源建设方面,承担现有医学信息系统集成、数据整合共享、新型数据源建设等工作;在数据处理方面,承担医学大数据处理、分析、安全等关键技术研究及其工程化、集成、产品试制、服务性能评价等工作;在数据应用方面,承担基于医学大数据的临床医疗、医学研究、健康服务、卫生管理等新型信息化流程、模式及应用系统的研发、示范与评价。
清华大学协助完成协同中心的组建和内部制度的建立。技术方面协同创新、构建基于移动互联网、无线传感网和云计算技术的医疗健康服务平台,优化现有医疗流程,并依托服务平台进行医疗健康大数据收集、管理、分析和可视化,为便捷就医、医院管理、健康管理以及决策支持等提供服务,建设满足医疗健康服务领域需求、适应医疗健康网络发展趋势的高效、先进的网络信息服务平台。
长城信息产业股份有限公司参与协同中心的组建及内部制度的建立。在技术方面,负责基于医学大数据、移动互联网和生物传感器的医疗健康云平台的建设工作,为便捷就医、健康管理两大应用提供服务平台,为居民、医生、第三方机构和人员、提供网上预约、诊疗、生命体征监护、健康咨询宣教等服务,为政府,机构和个人提供信息服务与决策支持。
三诺生物传感股份有限公司协助完成协同中心的组建和内部制度的建立。在数据源建设方面,承担基于生物传感器和移动互联网技术的医学数据源拓建工作,研发具有自主知识产权的新型生物传感技术产品,促进成果转化和产业化;在数据应用方面,承担建立基于医学大数据的糖尿病患者端到端健康管理云和糖尿病等慢病管理的生态圈。
第八条 协同体各成员单位遵照湖南省各级部门的要求,结合中心的实际,推进体制机制改革,逐步建立和完善满足协同创新发展的人事、财务、人才培养以及科研组织等制度,保障中心目标和任务的顺利实施。
第九条 中心科技项目确定后,各方另行签订双边或多边协议,确定合作具体事宜;根据中心单位合作情况,牵头组织单位将在中心合作协议书的框架内进一步提出新的合作项目。
第十条 中心开展寓教于研、面向行业的拔尖创新人才培养计划:
1.本科卓越工程师培养
2.硕博连读
3.工程硕士和工程博士研究生培养
4.博士后培养

第三章 组织结构
第十一条 中心设立理事会、专家委员会。理事会为中心最高决策机构,专家委员会为技术咨询与指导机构,中心主任负责中心的管理运行。
第十二条 中心理事会、专家委员会成员实行聘任制和任期制,每届任期4 年,原则上不超过两届,每届新委员人数原则上不少于二分之一。理事会和专家委员会委员年龄原则上不超过60 岁,中国科学院院士、中国工程院院士年龄不超过80 岁。
第十三条 理事会组成及职责
理事会由中心成员单位主要领导、院士、专家等组成。其中,中南大学14 名、清华大学1 名、长城信息产业股份有限公司1 名、三诺生物传感股份有限公司1 名,共计17 名。理事会设理事长1 名,副理事长1 名。理事长由牵头单位法人代表担任,第一届理事会成员名单由理事会会议决定。理事会对省教育厅主管部门和协同体各成员单位负责,拥有人事任免权、财务终决权、重大事项审议决策权。经理事会讨论的决定须有三分之二以上法定人数出席会议表决、多数通过才能有效。其主要职责:
(一)推举产生理事会理事长、副理事长;
(二)任免中心主任和副主任;
(三)任免中心专家委员会主任、委员;
(四)批准吸纳和免除中心成员;
(五)审议中心专家委员会提出的咨询方案;
(六)讨论决定中心的发展战略和重大人事财务问题、重大科技问题,讨论决定员工薪酬福利,沟通和协调各成员单位之间的行动,确保协同工作高效有序。
理事会下设秘书处,挂靠牵头单位,由理事长领导处理日常事务。
第十四条 中心设主任1 名,常务副主任、副主任各1 名,首任中心主任由牵头单位推荐,经理事会表决和任命后,履行以下职责:
(一)组织设立中心内部管理机构;
(二)负责中心的日常运转;
(三)制定中心的内部管理制度,并按制度对中心职员进行任免和考核(应由理事会决定任免和考核的人员除外);
(四)组织实施中心发展规划、研究计划和理事会决议;
(五)根据理事会授权,签署有关文件;
(六)就重大事项和年度工作情况向理事会汇报;
(七)理事会授予的其他职权。
第十五条  专家委员会的组成与职责
专家委员会由各成员单位推荐人选,并由理事会决定其任
免。原则上主要由医学大数据领域的院士及专家、学者等组成,人数不超过25 名。设主任委员1 名、副主任委员2 名。设秘书若干名,处理专家委员会的日常事务。专家委员会的工作向理事会负责。主要职责:
(一)学术审议,审议科研和学科建设与发展事项、科研与师资队伍建设事项及其他学术性工作等;
(二)学术评议,评议研究人员及其他专业技术职务,评议拟引进人才学术水平,评议拟向国内外重要学术组织推荐任职人选、拟向各类人才计划推荐人选,评议教学、科研项目与成果奖励;
(三)学风维护,维护学风和学术道德建设工作;
(四)对涉及科学和技术问题的其他重要事项进行论证和咨询;听取相关工作报告,组织科技发展战略研讨。
第十六条 中心下设办公室、资源管理部、创新学院、技术
发展部和技术服务部,负责中心的协同管理。具体职责如下:
中心实行主任负责制,部门协同,人员统筹,研发团队分级管理与考核评价,行政管理人员和技术实验人员分平台负责管理。由中心办公室统一负责日常运行管理,统筹合同成果管理以及学术交流等工作,每年度根据中心运行情况制定中心发展规划,送中心主任审核及专家委员会审批。中心资源管理部人力资源管理者制定人员聘用、考核、激励方案,组织实施,并在每年度对方案实施情况进行审查,不断完善和改进;资源管理者统筹财务、项目、物资、设备的投入和调度,使资源达到无缝结合、高效利用的目的。创新学院负责校际间人才培养沟通,并由创新学院制定人才培养改革方案与实施。技术发展部负责协同成员单位之间的协调、组建研发团队,完成由“基础研究→技术开发→工程应用→服役性能评价”的科研创新任务。技术服务部负责中心的专利、科研成果向社会推广转化,同
时每年度对社会需求进行调研、总结、提炼,为中心下阶段发展规划提供支持。

第四章  成员单位
第十七条 中心发起单位为理事会成员单位;接受章程的其他单位,经理事会成员提名,由理事会会议通过,可成为中心成员。
第十八条 中心成员单位的权利
(一)参加理事会会议;
(二)参与讨论制定和表决重大政策和决议;
(三)向理事长提议召开理事会的权利;
(四)推荐代表参加专家委员会的权利;
(五)参加中心活动以及优先享有与各成员方相互协作的权利;
(六)依据协同体有关协议,共享中心各成员知识产权的权利;
(七)要求告知的权利;
(八)退出理事会的权利。
第十九条 中心成员单位的义务
(一)严格遵守国家有关保密法律法规,拥护、遵守本章程和中心管理制度的规定;
(二)依据本章程,对中心的合作项目应在组织领导、资金投入、人员交流、实验设备、试验场所等方面保证足够的投入;
(三)保守中心内的重要技术秘密,维护知识产权;
(四)自愿退出中心的单位,在退出前签订的各项合同和协议仍应继续履行,直到合同或协议履行完毕或经订约方协商一致书面同意终止。
第二十条 中心成员单位的加入、退出和免除
(一)中心成员单位的加入。程序如下:
1. 经理事会成员提名;
2. 向中心主任办公室提交申请书和相关材料,应包括:加入中心的书面申请(承诺遵守《医学大数据协同创新中心共建协议》)、该单位的介绍材料、法人营业执照的复印件、在中心有关技术领域工作开展情况的书面报告;
3. 由中心办公室审查相关材料并提交理事会;
4. 由理事会按照本章程原则审议,批准后即成为中心正式成员。
(二)中心成员的退出。程序如下:
1. 中心成员单位拟退出时应提前20 个工作日向办公室提出书面申请,由办公室上报理事会审议决定。
2. 退出成员单位应与签署多边、双边协议的各方协商解除缔约关系,并不再享受中心的一切优惠政策和共享资源。
(三)中心成员的免除
中心成员因为协同创新预定任务完成后,没有提出新的协同创新需求;或者严重违反中心的相关规定,以及长期(一年以上)不履行成员义务,经办公室核实,提交理事会审议免除其成员资格,由理事会会议2/3(含)以上通过并书面同意方可生效。

第五章 运行模式
第二十一条 中心属于相对独立运行的实体机构,在人事、财务、科研、学科建设和人才培养方面,实行以中心管理为主、政府和协同体成员单位协同管理为辅的联合管理模式,重要的程序性管理工作向协同体成员单位有关部门备案,经常性技术转移、后勤保障委托牵头单位实施与管理。
第二十二条 协同体各成员单位将中心的重要协同事务纳入本单位的常规议事日程,在中心的文件发出之日起20 个工作日以内,完成相关工作安排或者给予正式批复。利用协同体内人员交往与流动的常态化便捷通道,各成员单位应根据需要派遣人员到中心工作。
第二十三条 中心经费主要用于人才培养、团队建设、人员薪酬、科学研究、学术交流、成果奖励、日常运行管理以及必要改革举措所需的成本等各项支出。
第二十四条 项目是协同创新的主要载体。以中心名义牵头承揽的政府资助项目,由中心按照章程和内部管理制度实施管理。各成员单位共同出资开展的项目,由参与该项目的成员单位签订双边或多边协议约定相关经费管理、使用等办法。需临时安排而又涉及成员单位新的人事、财务等协同事务,由成员单位签订双边或多边协议实施。
第二十五 条知识产权管理
本条所谓知识产权(专利、技术秘密、非专利技术成果以及相关的软件登记权、著作权等),仅指在中心章程框架下实施的研究开发项目所产生或与之相关的知识产权,不包括各成员单位在加入中心前已经享有的知识产权。研发项目所产生的知识产权原则上约定“谁出资、谁拥有”,但同时遵循以下要求:
(一)中心成员单位以自筹经费为主、利用中心的共性平台、共享资源进行技术深度开发的技术和工艺,及其形成的知识产权原则上归该成员单位所有,若在中心内推广应用时,应以相对优惠的条件和价格进行转让;经中心成员同意,可以向行业内扩散。
(二)以中心名义申请到的政府资助项目和其他机构资助的项目,应在技术开发和合作协议中明确各方研发成果、知识产权的归属,或者约定为中心管理与使用;属于行业共性技术的,积极向行业内扩散。
(三)中心合作项目所产生的研发成果和知识产权进行转化及创办企业时,根据各方出资情况、创新贡献等协商确定股权比例,作为收益分配的依据。
(四)中心各成员单位均有保护相关知识产权的义务。启动科技项目时,应签订技术保密协议或条款。中心各成员单位不能通过任何方式未经相关协议或许可向中心外第三方转让、泄漏相关的知识产权。
(五)当中心成员单位主动退出中心时,该单位自动放弃与中心的缔约关系,不再享受中心知识产权的各项条款利益,但退出方还应履行完毕与中心知识产权相关的各项协议,并有继续保护中心知识产权的义务,中心各成员单位仍有享用该退出方在参加中心期间提供中心共享的知识产权的权利。成员单位主动退出中心时,其在理事会中的代表同时退出理事会。

第六章 附则
第二十六条 中心完成宗旨后由于自行解散或由于分立、合并等原因需要撤消时,由中心办公室提出终止动议。
第二十七条 中心终止动议须经理事会表决且全体一致同意后通过。
第二十八条 对在本章程和双边、多边协议外产生的问题和争议,中心各成员单位应本着平等、友好的原则协商解决。
第二十九条 其他未尽事宜,将由中心理事会另行制定相关管理办法和实施细则,或者提请各方签订有关协议。
第三十条 本章程自颁布之日起生效。
 
湖南省高等学校医学大数据2011协同创新中心
2015 年10 月15 日

点击下载