当前所在位置:首页文件制度规章制度组织管理

规章制度

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

组织管理

湖南省高等学校医学大数据2011协同创新中心资源整合与开放共享实施办法

文章来源:未知   发布时间:2016-09-13   点击量:

湖南省高等学校医学大数据2011协同创新中心资源整合与开放共享实施办法

第一章 总则
第一条 协同中心是国家创新体系的重要组成部分,是服务于全社会科技进步与技术创新的基础支撑体系,依据教育部“高等学校创新能力提升计划” ( 以下简称“2011 计划” )(教技[2012]6、7 号)的总体要求,为实现科技基础条件资源的系统优化、高效配置和综合利用,特制订本实施办法。
第二条 本办法中所称资源是指中心开展科技创新活动所需的各项条件,主要包括人力资源、仪器设备、科研用房、图书资料等条件资源;政府、客户、供应商等社会资源。

第二章 人力资源整合与共享
第三条 按照“不为我有,但为我用”的指导原则,建立灵活、高效的人员流动机制和宽松、和谐、富有活力的用人环境,面向全球延揽领域内优秀人才,形成人才汇聚、人尽其才的良好局面,将中心建设成为全世界本领域顶尖人才集聚地。第四条按照“流动不调动、使用不占用”的原则,中心统筹设岗、公开招聘、跨单元聘用、合同制管理,中心岗位与人事关系相对分离式。
第五条 中心岗位分为固定岗和流动岗,稳定性和流动性相结合,既保证研究任务的延续性,又能提高人员流动带来的创新活力。
第六条 中心人员招聘和考核均统一标准。所聘人员必须保证岗位所需的在中心集中工作的时间。

第三章 条件资源整合与共享
第七条按照“系统规划、有效汇聚、优化配置、逐步开放、高效利用”的原则,中心积极推动协同体成员单位的资源汇聚与共享,并逐步实现中心资源向全社会开放。
第八条中心成立“研发实验管理团队”,对中心条件资源管理实行专业化管理和市场化运作。
第九条建立中心条件资源数据库,对协同中心参与各方现有平台的相关仪器设备进行摸底,统一登记和管理。资源所有权依然归属原单位。
第十条 数据库内的科技条件资源向协同体成员全面开放。建立条件资源使用网上预约制度,根据科研任务需要,本着方便、经济的原则在协同体内共享条件资源。
第十一条 中心购置新的条件资源必须进行多方论证,杜绝资源重复配置。大型仪器设备购置必须经过中心专家委员会讨论通过,确保科技资源的先进性、共享性,发挥投资效益。由中心运转费和项目经费购置的设备归中心管理和使用。
第十二条 经专家委员会论证后,分层次逐步向企业和社会开放中心的科技条件资源。研发实验管理团队及时向社会发布中心条件资源有关信息,积极支持各类企业开展技术创新。
第十三条中心对外提供专业实验服务按照技术开发(服务)合同进行管理。社会实验服务收益由资源所在单位和研发实验管理团队根据实际情况进行分配。
第十四条中心及时向社会发布科研进展和成果信息,向行业相关企业积极推介最新技术成果。

第四章 知识产权整合与共享
第十五条 在本中心协议框架下所进行的攻关项目所产生或与之相关的知识产权,原则上遵循谁出资、谁拥有的准则。
第十六条 对于本中心成员以自筹经费为主、利用本中心的共性平台、共享资源进行技术深度开发的技术和工艺,及其形成的知识产权原则上归该成员所有,若在本中心内推广应用时,应以相对优惠的条件和价格进行转让;经本中心成员同意,可以向行业内扩散。
第十七条 对于本中心各成员方共同出资进行技术研发和合作的项目,研发成果和知识产权按相关协议约定其归属。
第十八条 以中心名义申请到的政府资助项目和其他机构资助的项目,应在技术开发和合作协议中明确各方研发成果、知识产权的归属,或者约定为中心管理与使用;属于行业共性技术的,积极向行业内扩散。
第十九条 中心合作项目所产生的研发成果和知识产权进行转化及创办企业时,根据各方出资情况、创新贡献等协商确定股权比例,作为收益分配的依据。
第二十条 本中心各成员方均有保护本中心知识产权的义务。在本中心科技项目启动时,应签订技术保密协议或条款。本中心各成员方不能通过任何方式未经相关协议或许可向本中心外第三方转让、泄漏相关的知识产权。
第二十一条 当本中心内成员主动退出本中心时,该单位自动放弃与本中心的缔约关系,不再享受本中心知识产权的各项条款利益,但退出方还应履行完毕与本中心知识产权相关的各项协议,并有继续保护本中心知识产权的义务,本中心各成员方仍有享用该退出方在参加本中心期间提供本中心共享的知识产权的权利。

第五章 社会资源整合与共享
第二十二条在申请政府项目研发资助和承揽重大项目、申报奖励时,中心享有调配协同体单位资源的权利;协同体单位应积极配合,主动汇聚创新资源、已有研究基础和成果,做好项目和成果集成。研发团队现有项目与中心发展目标一致,可以带入中心继续开展研发工作,共享有中心资源。
第二十三条 协同体单位应在已有基础上,积极动员和开拓社会资源,积极吸纳社会资本进入中心。
 
湖南省高等学校医学大数据2011协同创新中心
              2015 年10 月15 日

点击下载