当前所在位置:首页中心概况协同体单位

中心概况

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

协同体单位

湖南省卫生宣传教育信息中心

文章来源:未知   发布时间:2016-11-24   点击量:

湖南省卫生宣传教育信息中心是卫生厅直属二级单位,即卫生厅信息中心,单位专业技术人员34人,全国同行规模最大,绝大部分都是信息技术人员,其中含博士1名,硕士8名。研究所曾圆满完成国家科技部“十五”科技攻关重点项目“重大疾病社区预防与控制适宜技术研究”等重大课题项目,曾参与卫生部新型农村合作医疗信息系统规范、以健康档案为核心的区域卫生信息平台建设规范、标准与方案的制定,多次组织制定湖南省卫生信息化建设有关标准和规范。制定“湖南省卫生信息化建设方案”(2010-2015),该方案已经通过卫生部专家评审。组织开发湖南省农村合作医疗省级共享平台等卫生业务应用系统,为卫生部制定行业信息规范提供了基础,为国家制定新农合、社区等信息化管理政策、规划信息平台建设提供了雏型,其中新农合信息系统一直处于国内领先水平。负责湖南省岳麓区、岳阳楼区等国家级社区卫生信息化建设示范区的建设规划和组织实施。该项目为兄弟省市提供了社区卫生的网络服务新模式,卫生部领导已多次视察该示范区并给予肯定。于2006年开始在岳阳临湘市开展“农村卫生信息化示范县建设”工作,打造新农村卫生信息化样板县,打破了部门分隔、信息分割的系统运用局面,建立使多个独立的业务系统融合为整体的农村卫生信息系统,在国内首次实现了卫生机构间的互连互通、信息系统间的数据共享。该系统为新农村的建设和农村卫生信息化创立了持续推进的新模式,得到卫生部领导的肯定。2011年实施区域卫生信息化“3521-21”工程,主要任务是推进全民卫生信息服务体系建设,即建设省市县三级卫生信息平台(其中县级主要建虚拟平台),建设涵盖公共卫生、基本医疗、新农合、基本药物、综合卫生管理范围的所有卫生业务信息系统(或业务平台),建立电子病历和健康档案两大基础数据库,建立一个卫生信息专用网络,以及建立信息标准和安全两大支撑体系和一张居民健康卡。 成为国内第一批实现省、市、县三级平台纵向互联互通的省份。通过研讨会等多种形式与国内外知名专家教授,大学、企业建立了良好合作关系,多次开展学术交流等活动研究讨论卫生信息化建设技术问题。