当前所在位置:首页中心概况中心简介

中心概况

联系我们

  • 中国湖南省长沙市麓山南路932号
    医学大数据2011创新协同中心
  • yxsjxt@csu.edu.cn
  • +86 0731-88879583

中心简介

医学大数据属国家战略资源,其规模及运用能力已成为衡量一个国家医疗健康水平乃至综合国力的重要标志。建立医学大数据协同创新中心,优化整合优势资源,全面汇集、高效处理和深化利用医学大数据,是改变传统医学模式、优化医疗资源利用、促进健康产业发展、提升国家核心竞争力、实现“健康中国”战略的重要措施。

湖南省卫计委面向省内大量难以共享利用的医学数据,正在编制“湖南健康云”方案,拟从数据源头开始治理,提高信息共享水平,这需要协同中心在理论、技术和应用方面进行支撑。
中心建设基于大数据、移动互联网、透明计算、生物传感器、医疗物联网等技术的医学大数据平台,集理论研究、关键技术研究、产品开发与示范应用于一体的协同创新基地;以1中心4平台的协作创新形式,形成产、学、研、用有机融合链条,扩展和深化健康管理、慢病治疗、临床决策支持、卫生事业管理等应用,破解国家新医疗改革所面临的信息化建设瓶颈,满足日益严峻的人类健康服务需求。




 


 

中心培养医学领域及信息领域高端技术人才及具备跨互联网、大数据与大健康学科知识与能力的大量复合型人才;建立以医学数据科学为主的新兴交叉学科集群,形成新的学科增长点,从而保持并发展临床医学、基础医学、计算机科学与技术在同类学科中排名国内前列。

重大协同创新任务:由具有优质医学资源,特别是大量优质医学信息资源的中南大学牵头,与具有透明计算技术合作研究优势的清华大学协作,联合省内外在医学信息领域具有优势的企业,建立“医学数据理论与技术研究创新中心”,在湖南省卫计委的领导下,打破行政壁垒、融合创新要素、整合信息资源,创新医学大数据的源建设、处理及应用,加快医学大数据服务国家重大需求进程,改变和推动我国医学信息化建设格局与发展。