当前所在位置:首页人才培养人才培养方案

人才培养

人才培养方案

中南大学数据科学与大数据技术专业培养方案
 
一、专业简介
数据科学与大数据技术专业是2015 年教育部审批的全国首批该领域本科专业。瞄准社会各领域对大数据高级应用型人才的需求,本专业致力于从数据科学基本理论以及数据架构、数据分析、数据应用三个层面,培养具有扎实信息科学、大数据科学知识,熟练掌握大数据采集、大数据分析、大数据存储、大数据安全、大数据应用等行业核心技术,能够承担企业、事业、政府、社会组织等部门数据管理与开发应用工作,具有大数据系统相关技能的专业技术人才。
本专业依托中南大学在计算机科学与技术、数学等学科上的优势及生物信息学等专业基础,具有完善的办学条件和优越的教学环境,师资力量强大,其中,包括中国工程院院士1 人、长江学者特聘教授2 人、国家自然科学基金杰出青年基金获得者2人。专业骨干教师具有丰富的教学经验,在大数据技术、工程应用与科学研究方面拥有广泛的教学和科研成果。目前已建成高性能计算、Hadoop 分布式集群、医疗大数据等实验、实训、科研平台,并与其它专业共享计算机原理、计算机网络等实验室。同时,本专业还在多家国内知名企事业单位建有校企人才合作培养基地。

二、培养目标
本专业培养大数据科学与工程领域的复合型高级工程技术人才。毕业生品格健全,具有科学的人文精神、创新创业精神和良好的职业道德精神,具备自主学习能力、批判思维能力和国际交流能力,具有信息科学、数据科学和管理科学基础知识与基本技能,掌握数据科学与大数据技术所需要的计算机、网络、数据编码、数据处理等相关学科的基本理论和基本知识,熟练掌握大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术,具备大数据工程项目的系统集成能力、应用软件设计和开发能力,具有一定的大数据科学研究能力及数据科学家岗位的基本能力与素质。毕业后能从事各行业大数据分析、处理、开发和利用工作,大数据系统集成与管理维护等各方面工作,亦可从事大数据研究、咨询、教育培训工作。

三、培养要求
本专业毕业生在知识、能力和素质等方面应达到如下要求:
1. 知识要求:
① 具有良好的自然科学基础,扎实的信息科学基础;
② 具有较好的人文社会科学、管理科学知识;
③ 熟练掌握数据科学与大数据技术核心专业知识和应用技术,主要包括信息论与编码、计算思维和数据科学、数据采集技术、云计算与数据中心、机器学习、数据挖掘、大型数据库技术、数据可视化技术、分布式海量存储系统、分布式并行计算、大数据与领域建模、数据安全与隐私保护、大数据治理等。
2. 能力要求:
① 具备从事大数据应用系统设计与实现的能力,特别在数据分析、数据管理、数据存储等方面,受到较系统的工程训练,能发现、分析和解决实际工程技术问题。
② 具备良好的工程项目交流、表达、组织、管理、协调与沟通的能力。
③ 了解数据科学与大数据技术的发展动态,并掌握相关文献检索方法,具有基本的专业资料分析与综合的能力,良好的文档与科学论文撰写能力。
④ 具有较强的创新意识,一定的创新创业能力。
3. 素质要求:
① 热爱社会主义祖国,有坚定的理想信念,拥护中国特色社会主义,贯彻科学发展观、和谐社会理论和“四个全面”思想,具有科学的世界观、正确的人生观、价值观和高尚的道德品质。
② 熟悉数据科学、大数据发展与建设相关的国家方针、战略、政策和法规。
③ 具备良好的科学素养,包括良好的科学研究道德、科学研究意识,敏锐的科学思维、逻辑推理分析能力,能与时俱进适应未来发展需要。
④ 具有健康的体魄,达到国家规定的大学生体育合格标准;具有健全的人格和良好的心理素质,心理健康。
 
点击下载