当前所在位置:首页文件制度规章制度人事管理

规章制度

人事管理

湖南省高等学校医学大数据2011协同创新中心人员聘用管理办法

文章来源:未知   发布时间:2016-09-13   点击量:

湖南省高等学校医学大数据2011协同创新中心人员聘用管理办法

为贯彻落实“高等学校创新能力提升计划”,加速“医学大数据协同创新中心” (以下简称“中心”)的培育建设,创新用人制度,规范人员聘任管理,特制定本办法。

第一条 着力构建以竞争和流动为核心的独立的人员聘任制度和弹性的人事管理制度。坚持科学设岗,协同高效;分级聘任,合同管理;贡献引导,优劳优酬。

第二条 岗位设置
(一)中心以目标为驱动、以任务为牵引,采用与国际接轨的首席科学家(Principal Investigator)岗位聘任制,设置中心主任岗、首席科学家/平台主任岗、团队负责人岗、研发骨干岗、一般研发岗、技术辅助岗和行政管理岗等七类岗位。
1.中心主任岗。设置主任岗位1 个、副主任岗位2 个。主要负责中心的日常运营和管理工作。
2.首席科学家/平台主任岗。每个平台可根据研发方向设3 名首席科学家,由本领域的学术权威担任,主要就平台的研发战略、整体规划和任务部署进行整体策划和审核。每个平台从3 名首席科学家中的遴选1 名兼任平台主任,全面负责平台及下设研究团队研发任务的组织实施。
3.团队负责人岗。主要负责研发团队的组建、研究方向具体任务的实施、团队内部聘用与考核等,协助平台主任完成研发任务。
4.研发骨干岗位。由具有学术专长和较强学术基础的具有高级职务的人员担任,承担主体研发任务。
5.一般研发岗。主要包括从事一般研究工作的人员、在站博士后、在读博士和硕士研究生。
6.技术辅助岗。根据研发任务和进展需要确定,一般不超过研发总岗位数的35%, 主要负责从事工程实验、分析测试等技术辅助工作。
7.行政管理岗。根据研发任务需要确定,一般不超过研发总岗位数的15%,主要负责从事中心和研发团队的日常管理工作。
(二)中心岗位设置可根据研发任务的变化,经理事会审议实行动态调整。
(三) 中心根据研发的不同阶段以及对不同专业技术人员的特殊需求,可针对具体问题另行设定临时研发岗(或临时研发团队岗)。

第三条 人员聘任
(一)中心主任、副主任聘任
中心主任、副主任由理事会按照中心章程选举产生并直接聘任。可依托国家高层次人才引进政策从中心协同体内遴选或面向全球全职引进,首次聘期4 年。聘期届满人事关系继续归属原单位(全职引进的人员可根据双向选择的原则,由协同体单位优先聘用) 。中心主任、副主任可兼任首席科学家。
(二)中心其他人员的聘任
1.组织机构
成立由中心主任、副主任及相关人员组成聘任委员会,负责根据中心岗位设置方案和研发目标组织分级、分类、分批聘任工作。
2.聘任原则与程序
遵循“公开招聘、竞争择优、分级聘任”的聘用原则,采用“固定与流动相结合、全职和兼职相结合、内部与外部相结合”的多种人员聘用模式,实行聘用合同管理。
(1)平台主任聘任
平台主任由聘任委员会按照研发平台要求面向全球组织公开招聘,经专家委员会学术评议,由中心主任直接聘任。平台主任以全职和中长期合同聘用为主,受聘首席教授(首席研究员)职务。
(2)团队负责人聘任
团队负责人由平台主任根据研发方向及阶段任务需要,分批组织聘用。团队负责人面向全球公开招聘,优先从协同体内遴选,经专家委员会学术评议,中心主任批准,平台主任直接聘任。团队负责人原则上以中长期合同聘用、项目任务合同聘用为主,受聘教授(研究员)职务。
(3)研发骨干聘任
研发骨干由团队负责人根据团队研发任务需要,分批组织聘用。研发骨干优先从协同体内遴选,经专家委员会学术评议,平台主任批准,团队负责人直接聘任。研发骨干原则上以中长期合同聘用、项目任务合同聘用为主, 视具体情况受聘教授(研究员) 、副教授(副研究员)职务。
(4)一般研发人员与技术辅助人员聘用
一般研发人员与技术辅助人员由团队负责人根据研发进展及任务需要,分批组织聘用。优先遴选协同体内在职人员、在职博士后人员以及在读博士和硕士研究生,经平台主任批准,由团队负责人直接聘任。原则上以流动岗位、短期合同聘用和项目任务合同聘用为主。
(5)行政管理人员
行政管理人员根据各类岗位需要由中心主任委托行政办公室直接组织聘任。
(三)受聘人员聘期内不得兼任原单位除教学工作以外的其他工作和职务。现有与本中心研究方向一致的研发课题,经理事会研究、中心主任审核批准后可纳入平台统一管理。

第四条 目标责任与聘用合同
(一)团队目标责任
1.中心主任根据研发目标与平台主任签订平台目标责任书,明确中心与平台的权利义务关系和职责、聘期内平台应完成的整体研发任务。
2.平台主任根据研发任务和方向分别与各团队负责人签订团队目标责任书,明确平台与各团队的权利义务关系和职责、聘期内团队应完成整体研发方向任务。
(二)聘用合同签订
中心主任按照分级聘任的原则,授权不同层级的聘用主体,根据研发岗位及研发任务的不同,与受聘人员直接签订不同形式的聘用合同。聘用合同需明确岗位及职责要求、研发目标及工作任务、工作条件及薪酬待遇、合同变更和终止条件及合同违约责任。
1.对全职和相对稳定的岗位,可签订4 年期及以上的中长期聘用合同;
2.对流动性较强的岗位,一般签订4 年期以下的短期聘用合同;
3. 对以完成一定工作任务为期限的人员,可签订项目任务聘用合同,根据任务完成时间确定合同期限。
(三)目标责任书和聘用合同由中心行政办公室统一管理。
(四)受聘人员聘期届满合同自然终止。聘期考核合格以上者,根据研发工作需要可续聘;未续聘者直接终止、解除聘任合同,可回原单位、原岗位或相应技术岗位工作。因个人申请或学术道德等问题,可根据规定随时解聘合同。

第五条 薪酬分配与激励
(一)中心主任(副主任) 、首席科学家/平台主任、团队负责人、研发骨干,根据研发任务和实质性贡献大小实行协议年薪制(年薪由基本薪酬和绩效津贴两部分组成) 。年薪标准参考如下:
中心主任: 年薪100-150 万;
中心副主任:年薪90-130 万;
首席科学家/平台主任:年薪70-100;
团队负责人:年薪60-80 万;
研发骨干:年薪30-50 万。
(二)一般研发人员、技术辅助人员、行政管理人员根据工作任务、个人学术水平及能力实行协议工资制(协议工资由基本工资和绩效津贴两部分组成),按照“一人一事,一事一议”的原则确定薪酬标准;在职博士后人员、在读博士和硕士研究生根据中心牵头(或依托)单位的有关政策按“就高”原则执行。
(三)在中心建设初期,受聘人员的薪酬待遇暂由依托单位比照同条件、同类型人员的薪酬标准代发,中心根据相应的薪酬标准和岗位绩效发放补差部分。
(四)受聘人员可由原单位保留人事关系、基本工资待遇和其他有关福利待遇,中心每年年底返还原单位为其支付的基本工资待遇;也可在原单位办理停薪留职手续,原单位只保留其人事关系,薪酬待遇全部由中心支付。
(五)受聘人员薪酬由基本薪酬(工资)和绩效津贴两部分组成,基本薪酬部分占60%,绩效津贴占40%。绩效津贴以目标任务和绩效贡献为导向,实行总额层级动态包干管理,充分体现优劳优酬原则。即中心将绩效津贴统筹包干给平台,平台将绩效津贴统筹包干所属的若干团队, 团队负责人和根据成员实际贡献核发个人绩效津贴。
(六)中心成立由专家委员会、中心主任及有关人员联合组成科研成果鉴定委员会, 负责定期或不定期对科研成果进行鉴定,首席科学家团队或个人可根据本团队或本人研发的进展随时提出成果鉴定要求。
1. 对聘用期间取得重大成果的人员或团队,进行奖励和激励。
2.对科研产出的奖励,由成果归属单位按本单位相关科研奖励政策执行。
3.对聘用人员承担国家科研计划的,按照计划责任制,由项目依托单位按照相关政策,从间接费用中给予人员激励。
4.每年度根据研发团队研发成果及效益对参与研发工作的研究人员给与一定比例的提成奖励。
5.设立科技人员协同创新奖励基金,对取得重要贡献的人员给予奖励。具体办法由中心理事会、专家委员会和中心主任协商制定。
6.建立研发成果产权激励制度。中心合作项目所产生的研发成果和知识产权进行转化及创办企业时,根据各方出资情况、个人创新贡献等协商确定单位及个人股权比例,作为收益分配的依据。
 
湖南省高等学校医学大数据2011协同创新中心
2015 年10 月15 日


点击下载