当前所在位置:首页文件制度规章制度人事管理

规章制度

人事管理

湖南省高等学校医学大数据2011协同创新中心人才评价与考核管理办法

文章来源:未知   发布时间:2016-09-13   点击量:

湖南省高等学校医学大数据2011协同创新中心人才评价与考核管理办法
 

第一条 为贯彻落实“高等学校创新能力提升计划” (简称“2011 计划”),加速“医学大数据协同创新中心”(以下简称“中心”)的培育建设,完善人才评价体系,健全考核管理机制,特制定本办法。

第二条 建立以创新质量和实质性贡献为导向的人才考核评价体系,遵循“层级管理、分类评价”原则,切实建立以“目标考核、定量考核、团队考核为主,过程考核、定性考核、个人考核相结合”的考核机制,以“周期性评估为主和年度报告相结合”的评价机制,努力激发团队合作精神和人才竞争活力,全面提升自主协同创新能力。

第三条 考核评价内容
(一)团队考核评价。以中心总体目标任务为核心,将目标任务责任和管理权限自上而下层级分解,对确定层级目标任务的平台、研究团队分级评价,重点考核评价平台和团队研究方向的前沿性、学术成果的先进性、创新团队的整体性和可持续发展性。
(二)个人考核评价。对个人重点考核评价其成长性与发展潜力、创新能力与学术成就。
1.研究人员
(1)基础研究:以科学前沿的原始创新和集成创新、对国家重大需求的潜质贡献以及优秀人才培养为主要评价指标,重点考察其创新研究能力和潜力、学术水平、工作业绩、学术影响。
(2)应用研究:以技术理论、关键技术和核心高技术的创新与集成水平、自主知识产权的产出、潜在的经济效益、社会效益等要素为主要评价指标,重点考察其对核心技术、关键技术的创新与集成能力、工作业绩、获得的自主知识产权。一般不以学术论文发表作为主要评价指标。
(3)产业化:以经济效益、社会效益和对产业发展、区域发展的实质性贡献为主要评价指标,重点考察其把握市场、驾驭风险和技术推广的能力。
2.技术辅助人员: 以为研究与发展活动提供服务的能力和水平、工作质量、工作责任心等为主要评价指标,一般不以发表学术论文或获得成果、专利为主要评价指标。
3.行政管理人员:以管理服务的质量、效率和规范性、服务的满意度为主要评价指标。

第四条 考核评价组织与实施程序
(一)考核评价遵循“分级考核、分类实施”原则,由中心主任统一部署,实行层级责任主体考核负责制。
(二)实施程序
1.理事会对中心总体目标任务的运行和完成情况进行全面考核。
2.中心主任和专家委员会以平台目标责任书为依据,对平台研发目标完成情况实行整体考核;平台主任和专家委员会以团队目标责任书为依据,对创新团队研发方向目标完成情况实行整体考核。
3.创新团队负责人以聘用合同为依据,对受聘成员完成具体研发任务情况直接考核。

第五条 考核评价结果
(一)考核评价结果分为优秀、合格、不合格三个等次。
(二)建立考核评价结果跨单位互认机制。受聘人员在聘期内,人事关系所在单位原则上不再对其考核,由中心直接将考核评价结果报告人事关系所在单位确认;在原单位从事的教学和人才培养工作,中心根据原单位考核结果予以确认。
(三)建立考核评价结果与薪酬绩效直接挂钩的分配机制。薪酬绩效以实际贡献为导向,以考核评价结果为依据,实行总额层级动态包干管理。
(四)建立考核评价结果与职务等级直接挂钩的晋升机制。聘期内考核评价结果为合格以上的受聘人员,可以参与依托单位的职务晋升,由中心直接聘用,并报人事关系所属单位备案。
(五)建立考核评价结果与人员聘任直接挂钩的退出机制。聘期内考核评价结果为合格以上的受聘人员,根据研发任务的需要可继续聘用;不合格者由中心解除聘用合同或直接终止聘用。

第六条 考核评价结果反馈
建立年度考核和聘期考核评价结果反馈制度,明确反馈内容,规范反馈程序,提出整改措施,强化跟踪问效,切实保障中心人员的知情权、参与权、表达权和监督权,促进中心整体工作务实高效、目标任务如期完成、创新能力全面提升
 
湖南省高等学校医学大数据2011协同创新中心
                2015年10月15日


点击下载